НАВЕРХ

Alitalia отказалась от самолетов Sukhoi Superjet

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент России Дмитрий Медведев на борту SSJ 100. Фото с сайта kremlin.ru
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент России Дмитрий Медведев на борту SSJ 100. Фото с сайта kremlin.ru

Глава Alitalia Рокко Сабелли заявил, что компания отказалось от планов по приобретению российских Sukhoi Superjet (SSJ) 100. Вместо этого она возьмет в лизинг 20 новых самолетов бразильского концерна Embraer. "Основная проблема заключается в том, что Sukhoi еще не летает", — пояснил Сабелли.

"Безусловно, мы бы хотели выбрать SSJ, так как в его создании участвуют итальянские производители, но нам кажется, что его поставки не соответствуют указанным нами срокам", — добавил топ-менеджер, отметив, что поставка Embraer запланирована на 2011–2012 годы. Стоимость упущенного Россией контракта оценивается в 500 миллионов долларов.

Отказ Alitalia от SSJ вызвал критику в Италии. Президент местного сертификационного агентства ENAC Витторио Риджо заявил, что Alitalia упустила "огромный шанс протянуть руку помощи итальянской промышленности", передает агентство ASCA.

Программе SSJ поражение в итальянском тендере существенного урона не нанесет, полагает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. "Безусловно, это неприятно, но и у крупных производителей заказчики появляются и исчезают, разрывая даже твердые контракты", — сказал эксперт.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий