НАВЕРХ

УДО станет автоматическим

Фото с сайта www.totalua.com
Фото с сайта www.totalua.com

Институт условно-досрочного освобождения (УДО) будет изменен, в перспективе условно-досрочно будет автоматически освобождаться каждый осужденный, отвечающий определенным критериям, пообещал министр юстиции Коновалов, сообщают "Ведомости".

Коновалов отметил, что сейчас процедура УДО непрозрачна и представляет собой «колоссальный ресурс для коррупции». В Минюсте проанализируют сложившуюся практику применения УДО и подготовят предложения по ее реформированию. Осужденный может быть освобожден по УДО автоматически, если он отсидел две трети (три четверти) срока, соблюдал режим и участвовал в реабилитационных программах.

При этом экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина задалась вопросом о том, кто будет давать оценку поведению заключенного. Осужденная на 6,5 года, она провела за решеткой 4 года и 4 месяца: несмотря на положительные характеристики, Зубово-Полянский суд дважды отказывал ей в освобождении. "Суд не стал органом, который может давать справедливую оценку и готов разбираться в судьбе каждого человека, — говорит Бахмина. — У меня нет оснований считать, что места лишения свободы либо какие-то другие государственные институты будут более объективными в этом вопросе".

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
oix — 850 баллов