НАВЕРХ

Ученые три месяца пытались напугать женщину

Фото с сайта lifeglobe.net
Фото с сайта lifeglobe.net

Ученые выявили, что чувство страха у людей полностью "отключается" при утрате работоспособности одной из областей головного мозга, так называемой мозжечковой миндалины, что может быть использовано для разработки методов борьбы с фобиями и страхами. Такой вывод группы исследователей под руководством Джастина Файнштейна из университета Айовы в США основан на наблюдениях за уникальной женщиной, мозжечковая миндалина которой полностью лишена функциональных свойств. Аналогичные результаты были прежде получены на животных, однако подтвердить их справедливость для людей удалось впервые.

"Природа страха проистекает из инстинкта самосохранения, который помогает нам избегать ситуаций, потенциально опасных для здоровья и жизни. Наш пациент полностью лишен мозжечковой миндалины, из-за чего не обладает способностью обнаруживать опасность. Вообще удивительно, что эта женщина до сих пор жива", — сказал профессор Файнштейн.

В ходе опытов пациентка подвергалась ситуациям, в которых любой человек вне зависимости от силы духа должен испытывать страх, утверждают ученые. Например, при встрече со змеей или пауком. В дополнение к этому исследователи водили женщину на самые страшные аттракционы, показывали фильмы ужасов. За три месяца неустанных наблюдений ни разу не удалось зафиксировать эмоции пациентки, хоть как-то связанные со страхом.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий