НАВЕРХ

Литовская полиция борется с игрушечными солдатиками

Фото с сайта delfi.lt
Фото с сайта delfi.lt

Полиция Шяуляя (города на севере Литвы) начала расследование по факту продажи солдатиков с советской символикой. О том, что в магазине сети Norfa продаются игрушки "Советская красная армия", изданию ранее сообщил один из читателей. Пресс-секретарь торговой сети Дарюс Рилишкис подтвердил эту информацию, отметив, что не видит в этом ничего предосудительного.

По его словам, солдатики пользуются популярностью. Затронув тему запрета на советскую символику, Рилишкис отметил, что "советский период мы точно не рекламируем". В полиции между тем сочли факт продажи игрушечных красноармейцев нарушением закона. 23 упаковки с этими игрушками были изъяты из продажи. Результаты расследования, как ожидается, станут известны через несколько недель.

В Литве, напомним, с 2008 года действует запрет на публичную демонстрацию советской, а также нацисткой символики. Вне закона объявлены, в частности, флаг СССР и такие советские символы, как серп, молот, а также красная пятиконечная звезда.

Главным образом запрет распространяется на митинги и другие массовые мероприятия. Тем не менее, новые правила были применены и в других случаях: так, вскоре после введения запрета была оштрафована женщина, продававшая сувениры с советской символикой, задержаны члены военно-исторического клуба, одетые в костюмы красноармейца и гитлеровца. Недавно власти Паневежиса (города на севере страны) пригрозили оштрафовать нескольких дворников, которые убирали снег лопатами с советской символикой.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий