НАВЕРХ

Премьера Албании назвали мафиозным боссом

Хашим Тачи. Фото с сайта nacional.hr
Хашим Тачи. Фото с сайта nacional.hr

Бывшие руководители Армии освобождения Косово, в том числе действующий премьер-министр страны Хашим Тачи, обвиняются в торговле человеческими органами и наркотиками. Об этом говорится в докладе комитета Совета Европы по правам человека. Власти Косово расценили это сообщение как "беспочвенное и безосновательное".

Сенсационный документ стал результатом двухлетнего расследования, проведенного специальным докладчиком Совета Европы Диком Марти. В докладе, в частности, приводятся доказательства незаконного перемещения сербских и албанских пленников косовской Армии освобождения из Косово в Албанию, после чего они бесследно исчезали. Сам Тачи назван в документе боссом сети, которая начала действовать с 1999 года и с тех пор "проросла" во властные структуры края.

В ноябре этого года прокурор Евросоюза Джонатан Рейтель обвинил сотрудников клиники Medicus в Косово в контрабанде донорских почек. По данным миссии ЕС, семь человек, среди которых врачи частной клиники и чиновник минздрава, занимались контрабандой донорских органов в 2008 году. Пользуясь бедственным положением граждан, они предлагали им по 14,5 тысячи евро за почку. Среди потерпевших оказались граждане Казахстана, Молдавии, России и Турции.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий