НАВЕРХ

Россия простит Монголии старый долг и даст взаймы

Владимир Путин и Сухбаатарын Батболд. Фото с сайта premier.gov.ru
Владимир Путин и Сухбаатарын Батболд. Фото с сайта premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин и его монгольский коллега Сухбаатарын Батболд во вторник, 14 декабря, подписали соглашение об урегулировании монгольского долга перед РФ. Речь идет о 172 миллионах долларов, которые Москва предоставляла Улан-Батору в качестве кредита на оплату участия монгольской стороны в СП "Монголросцветмет" (в размере 51%). Стороны договорились, что 97,8% от суммы долга Россия списывает, оставшиеся 3,8 миллиона долларов будут погашены одномоментно, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин.

В 2003 году РФ списала все советские долги Монголии (98% от общей задолженности перед Россией), однако эта задолженность российского периода списана не была. Переговоры по ее урегулированию начались лишь в 2009 году. По словам Кудрина, достижение договоренности по данному долгу позволит открыть новую страницу в кредитных и финансовых отношениях двух стран. Так, в ближайшее время Россия может предоставить Монголии новый кредит в размере 125 миллионов долларов.

Также Россия выделит Монголии 375 миллионов рублей на вакцинацию скота, чтобы увеличить импорт мяса и молока на рынок РФ, отметил Путин. Кроме того, будут потрачены дополнительные средства на развитие совместной Улан-Баторской железной дороги — по 125 миллионов долларов в равных долях, причем Россия внесет свою часть в ускоренном темпе, не дожидаясь монгольского партнера.

Стороны договорились и о создании совместного предприятия по добыче в Монголии урана, чьи запасы оцениваются в 30 тысяч тонн. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, СП может начать работать уже в следующем году. Финансирование проекта пройдет в несколько этапов, базовый этап предусматривает инвестиции в размере 300 миллионов долларов.

Обсуждение (35) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (35)
0
Добавить комментарий