НАВЕРХ

Психиатрическая экспертиза может серьезно затянуть дело Шавенковой

Виктор Григоров, фото с сайта pressa.irk.ru
Виктор Григоров, фото с сайта pressa.irk.ru

Такого мнения придерживается защитник пострадавших Виктор Григоров. Суд принял решение направить Анну Шавенкову на судебно-психиатрическую экспертизу по соответствующему ходатайству ее адвокатов. Судебное производство по делу приостановлено до получения результатов этой экспертизы.

"На сегодняшнем судебном заседании мы настаивали на том, чтобы Анну Шавенкову, в чьей вменяемости сомневается ее сторона защиты, принудительно поместить в стационар для проведения психиатрической экспертизы. Это обеспечило бы ее явку на экспертизу и сказалось на объективности результата. Однако суд назначил провести эту процедуру амбулаторно в Иркутском областном психоневрологическом диспансере", — рассказал Виктор Григоров. Он отметил, что "таким образом, у подсудимой есть много оснований не являться на экспертизу, сроки которой законом не устанавливаются". Дело может затянуться на неопределенный срок.

"Все это может длиться бесконечно долго на законных основаниях. Подозрения по поводу психического здоровья Шавенковой возникли спустя год после ДТП с ее участием. Я считаю, что сейчас ее защита просто ведет тактику затягивания вынесения приговора, поскольку попытки уговорить потерпевших не настаивать на реальном сроке наказания были безуспешны. Все идет к тому, чтобы добиться признания невменяемости Шавенковой в момент совершения ДТП и избежать наказания", — считает правозащитник.

14 декабря на заседании суда был определен перечень содержания вопросов для медэксперта, который будет работать с подсудимой. Вопросы касаются особенностей ее характера, эмоционального состояния в момент ДТП и влияния беременности на ее психику. Виктор Григоров уже назвал эти вопросы некорректными: "Очевидно, что в качестве противопоказаний к участникам дорожного движения не могут приниматься ни беременность, ни плохое настроение, ни характер человека".

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 663 балла
oix — 659 баллов
luparev22 — 653 балла