НАВЕРХ

"МАЗ" может стать российским

Иллюстрация с сайта www.maz.by
Иллюстрация с сайта www.maz.by

Власти Белоруссии возобновили поиск стратегического инвестора для Минского автозавода ("МАЗ"), и одним из претендентов на него является контролирующая "КАМАЗ" госкорпорация "Ростехнологии". Как сообщил гендиректор "МАЗа" Александр Боровский, блокпакет завода также предложен Венесуэле, с которой у него создано СП по сборке грузовиков.

Кроме того, "МАЗ" может быть продан и итальянской Iveco. Кому власти Белоруссии отдают приоритет, Боровинский не сказал, отметив, что переговоры с ними, а также оценка "МАЗа" в рамках предстоящей сделки только начались, пишет "Коммерсант".

Гендиректор "КАМАЗа" Сергей Когогин подтвердил, что участвует в переговорах с Белоруссией, но подчеркнул, что ведет их от лица "Ростехнологий". При этом госкорпорацию интересует только контрольный пакет "МАЗа".

По словам Когогина, покупка "МАЗа" позволит "КАМАЗу" увеличить выпуск автокомпонентов — двигателей, коробок передач, мостов и т. д. Как отмечают эксперты, фактически речь идет о выпуске автомобилей на единой платформе "КАМАЗа" и "МАЗа" с экономией на издержках. Возможная сделка уже обсуждалась с Daimler (ей принадлежат 15% "КАМАЗа") и получила предварительное одобрение белорусских чиновников.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий