НАВЕРХ

В Усть-Илимске появится музей под открытым небом

Иллюстрация с сайта archnest.com
Иллюстрация с сайта archnest.com

Деревянные дома, имеющие культурную и историческую ценность, перевезут в Усть-Илимск из поселков, которые затопят в 2011 году при запуске Богучанской ГЭС. Музей деревянного зодчества появится недалеко от города.

"В этих краях, безусловно, есть замечательные историко-культурные объекты. Чтобы спасти это бесценное деревянное зодчество, мы совершили научную экспедицию в район. Главной нашей целью было определить способы и возможности переноса этих объектов. В экспедиции принимали участие и археологи, мы сделали необходимые замеры, подготовили все для переезда", — рассказал директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Музей разместят на берегу Ангары. Его основой станут 12 крупных усадебных строений. Очень ценной является усадьба Зарубиных, которую 130 лет назад основали два брата — Захар и Яков Зарубины. На сегодняшний день сохранились уникальные амбары, зимовье, завозня, наличники и фрагмент ворот.

"Новый музей будет находиться в предельной близости к городу, даже пешком можно будет до него добраться. Работать он сможет на самоокупаемости, не быть бременем для государства. Да, в этих краях не бывает много туристов, но среди местного населения музей должен пользоваться спросом как единственный эксклюзивный историко-культурный объект. Можно создать ремесленные мастерские, праздновать Новый год, Рождество, Масленицу, Троицу, люди будут приходить. А какой плюс для имиджа города. Это тоже немаловажно", — считает Владимир Тихонов.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий