НАВЕРХ

Владимир Тарасенко: "Готов быть капитаном сборной"

Владимир Тарасенко. Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru
Владимир Тарасенко. Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru

После поражения в овертайме от "Салавата" на вопросы журналистов ответил нападающий "Сибири" Владимир Тарасенко. Уже на следующий день он присоединится к молодежной сборной России, которая с 7 по 18 декабря проводит в Новогорске сборы перед предстоящим чемпионатом мира в США.

— Поражение есть поражение, хоть и играли намного лучше, чем в прошлом матче с "Салаватом". Осадок остался. Играли достойно, после таких поражений не стыдно смотреть в глаза партнерам по команде в раздевалке.

— Но все-таки одно очко "Сибирь" записала себе в актив...

— Да, есть статистика, но в психологическом плане поражение, пусть в овертайме, оставляет одинаковое ощущение. Даже можно сказать, чуть-чуть обиднее.

— Защитник "Салавата" Кутейкин в перерыве сказал, что жестко играют против "Сибири", потому что считают серьезным соперником по дивизиону. Как вы рассматриваете это высказывание — как должное или как аванс?

— Нисколько не аванс. В начале чемпионата все уже убедились, что мы не мальчики для битья, играем на равных с любой командой. Я думаю, это заслуженный комплимент. Конечно, очень приятно, что игроки такой команды ценят нас, считают серьезным соперником.

— "Сибирь" проиграла уже три из четырех матчей "Салавату", можно сказать, что это неудобный соперник, с которым не хотелось бы встретиться в плей-офф?

— Да нет никакого комплекса. В том году мы их обыгрывали. Да в принципе, любую команду можно обыгрывать. Просто так пока складывается, немного не везет в матчах с "Салаватом Юлаевым".

— При счете 2:1 ярче в атаке смотрелась именно "Сибирь"

— Играли в свое удовольствие, выполняли установку. Упустили один момент и Радулов сравнял счет. Как бы хорошо мы не играли, пропустили контратаку, будем разбирать.

— Вам удобно играть с Йонасом Энлундом, после того, как его перевели в центр?

— Выбирать я не вправе. Просто Йонас в том году играл в центре, и он говорил, что ему удобно играть на этой позиции, к нему прислушались.

— Насколько сложно вам будет сейчас переключиться с чемпионата КХЛ на молодежную сборную, где игра со сверстниками, в другой обстановке?

— Обстановка в "молодежке" сейчас очень хорошая, сплоченная. Если в прошлом году по кучкам были, сейчас все держатся одним кулаком. Приятно ехать в такую команду. По поводу уровня, я бы не сказал, что игры со сборными Скандинавии, с канадцами, американцами намного отличаются.

— Вы сейчас будете тренироваться на маленьких площадках североамериканского формата, это поможет вам адаптироваться?

— Да, конечно, поможет. А то по приезду в Америку приходится привыкать к другим размерам. Поэтому ехать туда готовыми — это очень большой плюс для нас.

— Чемпионат будет проходить в Баффало, США, где есть команда НХЛ, может, давление будет не такое, как в прошлом году в Канаде?

— Да я не думаю, что народу меньше придет. Очень большой ажиотаж в Америке с этим чемпионатом. Успешное выступление ребят в Суперсерии поднимает интерес к нашей команде. Думаю, трибуны будут заполнены также, как и в прошлом году.

— В этом году тяжелее будет после победы в Суперсерии играть в ранге фаворитов?

— Мы не считаем себя фаворитами, просто готовимся к турниру. Будем выкладываться на все 100, а там видно будет.

— Вы Суперсерию пропустили, не будет проблемой влиться в состав?

— Да нет, мы с некоторыми ребятами играем по 3-4 года подряд в одной команде, постоянно вместе, так что проблем не будет. Тем более, ребята понимают ситуацию, не будет никакого разделения, все будут равны.

— Ваше мнение учитывалось: за "Сибирь" поиграть или отправиться на сборы?

— Да нет. Так сказали и тренер, и доктор, и тренер сборной, они следят за мной. Им лучше знать, куда мне ехать, от меня в этом плане ничего не зависит.

— Уже знаете, с кем в звене будете играть? Изначально планировалось, что с Собченко и Кицыным, но с ними и Калинин неплохо сыгрался на Суперсерии?

— О составах пока ничего не знаю, еще не созванивались с ребятами. Как бы это банально ни звучало, я буду счастлив играть с любым из той команды, куда я еду. Все отличные ребята, хорошие игроки, проблем с сыгранностью у нас нет.

— Прошлый чемпионат был преддрафтовым, в этом году вам уже ничего не надо доказывать...

— Доказывать надо, в первую очередь, самому себе, что неудача в том году была случайностью. Доказывать надо тем, кто смотрит на меня из "Сент-Луиса". Может, давления меньше. Но в сборной будут ребята, с которыми расставаться в этом году. Те, кто задрафтован, постараемся сделать так, чтобы не было индивидуальной игры, показывать не только себя, но стараться делать все для команды.

— Вы готовы быть капитаном сборной?

— Я готов

UPD: 13 декабря Владимиру Тарасенко исполнилось 19 лет. Поздравляем!

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий