НАВЕРХ

Самые популярные запросы по версии Google

Компания опубликовала Google Zeitgeist 2010 — обзор мировых событий и тенденций глазами интернет-пользователей. Россияне внимательнее всего следили за социальными сетями и кириллическими доменами, а за пределами Всемирной паутины их интересовали Олимпиада-2010, отставка Лужкова и погодные аномалии.

Появление в доменах первого уровня кириллицы не могло не отразиться на поисковом интересе рунетчиков. Именно поэтому запущенный в мае сайт "Президент.РФ" стал первым в отечественном рейтинге самых быстрорастущих запросов этого года. На второй строчке оказалось изобретение московского школьника Андрея Терновского — анонимный видео- и текстовый чат Chatroulette, позволяющий выбрать случайного собеседника. "Русская рулетка" популярна по всему миру, на что намекает первое место в глобальном рейтинге самых быстрорастущих запросов.

В российский Топ-10 в этой категории вошли еще четыре социальные сети — как привычные "Одноклассники" и "ВКонтакте", так и набирающие популярность Facebook и Twitter. Отечественные площадки для виртуального общения оказались также в пятерке самых популярных запросов, хотя они вряд ли способны конкурировать с безусловным лидером — запросом "скачать". По всей видимости, лицензионная медиапродукция еще не скоро приживется в России.

Событием года в РФ стала зимняя Олимпиада в Ванкувере, обогнавшая отставку московского градоначальника Лужкова. А вот чемпионат мира по футболу лишь на четвертом месте — вероятно, потому что российская сборная туда просто не попала. Юрий Лужков и сменивший его на посту мэра Москвы Сергей Собянин заняли, соответственно, пятое и второе места в категории "Человек года".

Природные аномалии традиционно до глубины души волнуют умы российской интернет-аудитории. В категории "Когда?.." в первой тройке оказались "…закончится жара", "…выйдет катаклизм" и "…включат отопление". Ну а самыми популярными хобби у любителей прогуляться по сетевым просторам стали просмотр седьмого сезона сериала про харизматичного доктора Хауса и онлайн-рыбалка.

В глобальном поиске наибольшую популярность (помимо Chatroulette) набрали самый обсуждаемый гаджет этого года iPad и не менее обсуждаемый тинейджер и восходящая звезда американской поп-эстрады Джастин Бибер.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий