НАВЕРХ

Ученые учатся делать детей без женщин

Фото с сайта housemdtv.ru
Фото с сайта housemdtv.ru

С помощью технологии стволовых клеток ученым удалось совершить биологическую сенсацию. После серии сложнейших манипуляций из генетического материала двух самцов мышей было получено здоровое потомство. Специалисты по репродуктивной медицине из Техаса сумели успешно закончить эксперимент с клетками из зародыша мыши мужского пола, целью которого было получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Так называемые iPS-клетки представляют собой взрослые стволовые клетки, особенность которых состоит в том, что они способны перерождаться обратно — в эмбриональные стволовые клетки.

При этом в процессе такой трансформации ядра клеток теряли генетический материал мужской хромосомы Y. Полученные XO клетки вживляли к эмбрионам донорских мышей женского пола и имплантировали суррогатной матери-мыши. Рожденный от нее мышонок мужского пола имел уже полноценный наследственный материал XY. Таким образом, это потомство несло исходный генетический материал от двух различных отцов, не имея наследственности от одной из своих "промежуточных" матерей. Рожденные особи родились полностью здоровыми, сообщают ученые.

На основе женского генетического материала генетики уже готовы синтезировать мужские половые клетки — сперматозоиды. Руководитель исследований доктор Ричард Берингер полагает, что в перспективе технологию можно развить до уровня, когда будет возможно применить ее на людях. "Однако до этого момента еще далеко. Человеческие iPS-клетки трансформировать значительно сложнее, пока мы не готовы использовать их для генетических целей", — говорит доктор Берингер.

Обсуждение (51) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (51)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 663 балла
oix — 659 баллов
luparev22 — 653 балла