НАВЕРХ

Россияне убеждены, что уровень коррупции растет

Фото с сайта server.md
Фото с сайта server.md

Почти половина граждан России уверена, что в последние три года уровень коррупции в стране повысился, говорится в исследовании "Барометр мировой коррупции за 2010 год", подготовленном Центром антикоррупционных исследований инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" (Центр "ТИ-Р") и международным движением по противодействию коррупции Transparency International.

Исследование приурочено к Международному дню противодействия коррупции, который отмечается ежегодно 9 декабря. Опрос Барометра Мировой Коррупции 2010 проводился в России по заказу Transparency International национальным отделением Gallup International в июле 2010 года. Было опрошено 1500 мужчин и женщин в возрасте старше 15 лет. В рамках исследования им было задано 11 вопросов, касавшихся как непосредственной практики столкновений с коррупцией, так и представлений граждан об уровне коррумпированности отдельных сфер российской жизни.

В 2010 году граждане России, как и прежде, наиболее коррумпированными считают именно те сферы государственного регулирования, которые напрямую связаны с обеспечением качества жизни и безопасности. И именно в них же граждане наиболее часто сталкиваются с проявлениями коррупции. По сравнению с 2009 годом, количество людей, столкнувшихся со взяточничеством в здравоохранении (2009 год — 19%, 2010 год — 20,7%), образовании (14% и 18,3%), при решении земельных вопросов (16% и 20,2%), в судах (13% и 17,7%) значительно увеличилось. Наравне с этим отмечено незначительное снижение уровня столкновения с коррупцией в регистрационных и правоохранительных органах и коммунальных службах.

При этом 8% россиян указывают, что они платят для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% оплачивают ускорение работы государственных органов и более 4% платят за то, что им и так полагается по закону.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий