НАВЕРХ

Наказание за терроризм ужесточили

Изображение с сайта exit-clan.ru
Изображение с сайта exit-clan.ru

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, расширяющий основания для привлечения к уголовной ответственности за пособничество в совершении теракта, а также ужесточающий уголовное наказание за совершение ряда преступлений террористического характера, сообщает пресс-служба главы государства. С инициативой внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации ранее выступил сам президент РФ.

Законом предлагается дополнить статью 205.1 УК РФ новой частью, предусматривающей уголовную ответственность за пособничество в совершении теракта в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

Под пособничеством будет пониматься "умышленное содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы".

Законом также ужесточается уголовная ответственность за содействие террористической деятельности. Оно будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей (по действующему закону — от 4 до 8 лет). В свою очередь, за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма закон предлагает лишать свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. (в настоящее время — до 5 лет со штрафом до 500 тысяч рублей).

При этом условно-досрочное освобождение осужденных за такие преступления может быть осуществлено только после фактического отбытия не менее 3/4 назначенного им срока наказания, подчеркивается в законе.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий