НАВЕРХ

Задержанным будут разъяснять права

Фото с сайта www.kasparov.ru
Фото с сайта www.kasparov.ru

Российские полицейские при задержании подозреваемых будут разъяснять им права, как это делают их американские коллеги, сообщил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин в интервью газете "Известия".

"Полного копирования, разумеется, не будет, но аналог так называемого "правила Миранды" начнет действовать и в России. В новой, третьей, части статьи 14 говорится, что сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений", — сказал Булавин.

Также задержанный будет иметь право на один телефонный звонок для уведомления родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении.

Кроме того, Булавин рассказал, что в ходе публичного обсуждения законопроекта "О полиции" люди неоднозначно восприняли право сотрудников полиции беспрепятственно входить в жилище при чрезвычайных обстоятельствах. В связи с этим нормы были откорректированы — у граждан появились дополнительные гарантии.

По словам замминистра, входить в жилище граждан полиция сможет только для спасения их жизней, для задержания подозреваемых в совершении преступлений, для пресечения преступлений и для установления обстоятельств преступления или несчастного случая.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий