НАВЕРХ

Экспорт гречки из России увеличился на 60%

Фото с сайта webground.su
Фото с сайта webground.su

Россия в январе-октябре 2010 года увеличила объем поставок гречневой крупы в страны дальнего зарубежья на 59,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС).

Летом текущего года Росстат сообщил, что цены на гречку с начала года увеличились более чем на 60%. Поставщики крупы объясняли рост цен засухой, из-за которой погибла значительная часть урожая. Во многих магазинах гречка вообще исчезла из продажи, так как россияне начали массово скупать крупу про запас. К осени гречка подорожала более чем в два раза. В результате растущими ценами на гречку и другие продукты, в том числе муку и хлеб, заинтересовались Федеральная антимонопольная служба, а также Генпрокуратура.

Потребление гречневой крупы в России составляет 500 тысяч тонн в год. Согласно данным Росстата, производство гречки в стране за первые девять месяцев 2010 года сократилось на 12,6% до 219 тысяч тонн.

В ФТС также сообщили, что за десять месяцев Россия увеличила импорт продуктов питания в целом на 13,6% по сравнению с прошлым годом. В частности, объемы поставок мяса птицы возросли на 53,8%, сахара-сырца — на 59,7%, сгущенного молока — в 15,5%.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий