НАВЕРХ

Россия отказалась от заградительных пошлин на вывоз леса

Фото с сайта www.allplans.ru
Фото с сайта www.allplans.ru

Евросоюз договорился с Россией о снижении пошлин на экспорт древесины. Это стало главным прорывом на переговорах с ЕС по ВТО, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

"У нас была предварительная договоренность с ЕС в 2004 году о постепенном снижении этих пошлин до нуля", — напомнила министр. Однако в последующие годы Россия, по ее словам, начала развивать собственный лесоперерабатывающий сектор. Для этого пришлось повысить пошлины на экспорт необработанного леса, чтобы создать стимулы для инвесторов вкладывать средства в лесопереработку в России.

Сейчас пошлины на экспорт кругляка составляют 25%, при этом предполагалось их повышение до заградительного уровня в 80%, отметила Набиуллина. Теперь же пошлины, например, по березе и осине планируется установить на уровне в 7% и 5% соответственно.

"В условиях кризиса мы притормозили повышение пошлин, чтобы дать возможность производителям древесины вывозить свою продукцию. Это был серьезный вопрос на переговорах с ЕС, поскольку многие производители в государствах сообщества ориентированы на получение леса из России", — пояснила Набиуллина.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий