НАВЕРХ

Смесь лайки с балалайкой

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Тачскрины стали настолько популярны, что сенсорный экран стараются установить на все мобильные устройства — к месту или нет. Редакция Sibnet.ru протестировала аппарат Nokia X3 Type and Touch — не то "перетелефон", не то "недосмартфон".

Обновленный Nokia X3 стал связующим звеном между сенсорными смартфонами и обычными кнопочными телефонами. Он поступил в редакцию в стандартном комплекте: в коробке с батареей, зарядным устройством, стереогарнитурой и инструкцией. Сразу бросилась в глаза компактность телефона: моноблок очень тонкий и легкий. Его размеры всего 106,2 x 48,4 x 9,6 миллиметров, а вес — 78 граммов.

Основные характеристики телефона Nokia X3 Type and Touch:
Платформа: Series 40 6th edition;
интерфейсы: USB, Wi-Fi, Bluetooth 2.1;
экран: цветной, 262,14 тысяч цветов, сенсорный по резистивной технологии;
фотокамера: 5 мегапикселей, 2592x1944;
объем встроенной памяти: 50 мегабайт;
емкость аккумулятора: 860 миллиампер-час;
время разговора: 5 часов;
время ожидания: 430 часов.

Корпус изготовлен из пластика, задняя крышка — металлическая. Чтобы открыть ее, нужно надавить на кнопки по обе стороны и потянуть на себя. При этом девушке, к примеру, необходимо обладать недюжинной ловкостью, чтобы не сломать ногти.

Под 2,4-дюймовым экраном находится блок клавиш, который состоит из 16 кнопок. Они расположены оригинально и не очень удобно — не в три ряда, а в четыре. Пришлось привыкать к тому, что "0" находится справа.

Телефон оснащен 5-мегапиксельной камерой без вспышки и автофокуса. Камера неудобная и не радует снимками. Запустить ее можно только через меню — кнопки на корпусе телефона нет. Фотографии получаются достаточно большими по размеру — 5 мегапикселей (2592 х 1944), 3.2 мегапикселя (2048х1536), 2 мегапикселя (1600х1200), 1.2 мегапикселя (1280х960), 0.3 мегапикселя (640х480), 0.1 мегапикселя (320х240), но цветопередача хромает на обе ноги.

Nokia давно производит телефоны, полностью адаптированные под работу в Интернете. На X3 Type and Touch предустановлены приложения для общения в Twitter и Facebook. Также легко настроить почтовый клиент с автоматической загрузкой сообщений. Правда, дисплей у телефона настолько маленький, что работать в сети неудобно — все же это не смартфон.

Но в гаджете есть и "смарт" функции — например модуль Wi-Fi, который обычно не встраивают в мобильники. Это дает доступ к интернет-телефонии, а также "тяжелым" приложениям магазина Ovi. У обычного телефона гаджет позаимствовал длительность работы: даже при интенсивном использовании батарея работает 2–3 рабочих дня. Пожалуй, на этом плюсы модели заканчиваются.

В угоду моде на тачскрины создатели Nokia X3 Touch and Type создали нелепый гибрид. Как нелюбимая падчерица, телефон не смог перенять преимуществ "родителей": реализовать функциональность смартфона не получилось, бюджетность кнопочного телефона — тоже. Кроме того, гены мобильных устройств двух поколений переплелись настолько причудливо, что это стало попросту неудобно. Например, набор текста идет с клавиатуры, а стирание — с монитора. Выбор функции меню — через сенсорный экран, а работа в приложении — с клавиатуры. К этому также придется привыкать.

Пока не радует и цена за гаджет: при стоимости около семи тысяч рублей он проигрывает в функциональности более "умным" конкурентам. И уже давно перевелись желающие покупать обычный кнопочный телефон по цене "смарта" средней руки. Впрочем, еще остались фанаты Nokia, которые воспримут на ура любые эксперименты производителя.

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Обсуждение (78) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (78)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов