НАВЕРХ

БАК не сделал сенсации и уходит на каникулы

Фото с сайта thestudentroom.co.uk
Фото с сайта thestudentroom.co.uk

Большой адронный коллайдер, который начал работать в феврале после нескольких месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок, завершает свой первый "рабочий год". Самый большой и дорогой физический прибор в истории, согласно планам ученых, заканчивает сеанс экспериментов с ионами свинца и будет остановлен до середины февраля 2011 года.

Этот год коллайдер работал на половинной энергии — 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия ускорителя составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать еще год, после чего будет остановлен для последующего перехода на проектную энергию. Никаких сенсационных открытий на установке получено не было, однако они и не ожидались — в таких экспериментах нужны годы для набора статистики, чтобы новые эффекты стали заметны.

Вместе с тем физики заново переоткрыли все известные современной теории частицы и получили некоторые принципиально новые данные. "Тот факт, что эксперименты БАКа так быстро переоткрыли Стандартную модель физики элементарных частиц, — само по себе большое достижение. Это был жизненно важный первый шаг, прежде чем мы сможем исследовать новую физику, и он заложил хорошую основу для следующего года", — заявил директор CERN Рольф Хойер. По его словам, физикам удалось достичь запланированных значений светимости - плотности потока частиц на единицу времени, что дает хорошие возможности для "вторжения" на новую территорию

"Мы быстро переоткрыли весь набор частиц Стандартной модели — от легчайших резонансов до массивных топ-кварков. Измеряя свойства W- и Z-бозонов, а также топ-кварков на энергии 7 тераэлектронвольт мы закончили первоначальную калибровку наших детекторов, и начинаем исследовать новую территорию", — добавил руководитель экспериментов на детекторе CMS Гвидо Тонелли.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий