НАВЕРХ

Спутники ГЛОНАСС упали в Тихий океан

Иллюстрация с сайта airshows.ru
Иллюстрация с сайта airshows.ru

Президент России Дмитрий Медведев потребовал провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему. Он также поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

Отметим, что 5 декабря три спутника ГЛОНАСС-М после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана в районе Гавайских островов. Как сообщили источники в ракетно-космической отрасли, ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на 8 градусов.

Однако официально причины неудачи пока не названы. В Роскосмосе заявили, что затонувшие спутники были выведены "на нерасчетную орбиту" из-за неустановленного сбоя. Специалисты пытаются установить, что именно произошло во время запуска. В Роскосмосе создана комиссия по выявлению причин происшествия. О размере ущерба, причиненного утратой трех спутников, не сообщалось. Между тем, в августе 2010 года премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что в течение полутора лет в развитие ГЛОНАСС будет вложено еще около 48 миллиардов рублей.

Если бы спутники были выведены на орбиту, как планировалось, формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС к концу 2010 года было бы завершено. По состоянию на 5 декабря 2010 года в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС числятся 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для глобального охвата — 24 работающих аппарата.

Обсуждение (38) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (38)
0
Добавить комментарий