НАВЕРХ

Секретный американский беспилотник вернулся из космоса

X-37B. Фото с сайта www.csmonitor.com
X-37B. Фото с сайта www.csmonitor.com

Экспериментальный беспилотник ВВС США, проведя более семи месяцев в космосе с секретной миссией, 3 декабря вернулся на Землю. Об этом сообщается в пресс-релизе американской авиабазы Ванденберг, на территории которой приземлился аппарат.

Беспилотник X-37B Orbital Test Vehicle 1 (OTV-1), напоминающий по конструкции американский шаттл в миниатюре, был выведен на орбиту 23 апреля с помощью ракеты-носителя Atlas 5. Среди открытых целей миссии называлось испытание технологических концепций для космических кораблей многоразового использования. Следующий запуск X-37B (OTV-2) намечен на весну 2011 года.

X-37B был построен специалистами Boeing Phantom Works. Известно, что на разработку аппарата ушли миллионы долларов, однако полная стоимость официально не названа. Программа X-37B сначала возглавлялась NASA, однако затем перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованиям и разработкам, а после этого — к секретному подразделению ВВС США.

Цели, для которых американцы собираются использовать орбитальный самолет, не разглашаются. Согласно официальной версии основной его функцией станет доставка на орбиту грузов. По другим версиям X-37 будет применяться в качестве космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты и, если нужно, выводить их из строя.

Обсуждение (28) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (28)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 881 балл
alex.nska — 869 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов