НАВЕРХ

Берлускони констатировал окончание холодной войны

Сильвио Берлускони. Фото с сайта fronteras.org
Сильвио Берлускони. Фото с сайта fronteras.org

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони объявил об окончании холодной войны. По его словам, она завершилась в Лиссабоне, во время саммита Россия-НАТО. "Я считаю, что это был большой шаг вперед, который положил конец холодной войне и дал возможность убедить Запад, что Россия является частью западной цивилизации", — заявил Берлускони на пресс-конференции в Сочи по итогам встречи с Дмитрием Медведевым.

Итальянский премьер особо подчеркнул, что не так уж важно, станет ли Россия впоследствии одним из членов Североатлантического альянса. "Панорама изменилась", — констатировал Берлускони.

Поделился он и своими творческими планами. Глава итальянского правительства рассказал, что намерен написать мемуары и упомянуть в них, что началом урегулирования отношений России и НАТО стал визит президента РФ Бориса Ельцина на саммит "большой семерки" в Неаполе в 1994 году. Недавний же саммит в Лиссабоне он готов назвать в своей книге окончательным успехом.

Напомним, в 1991 году об окончании холодной войны заявлял президент США Джордж Буш-старший. В новогоднем обращении глава Белого дома объявил о победе своей страны в этом конфликте. Однако с тех пор позиция Буша не раз подвергалась сомнениям. В рамках саммита НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года 28 членов альянса согласовали план совместной работы по проекту противоракетной обороны, к участию в котором была приглашена Россия. Альянс выразил заинтересованность в "активном сотрудничестве с Россией по ПРО".

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий