НАВЕРХ

600 тысяч рублей за роман о сексе в 1674 году

Иллюстрация с сайта www.stoletie.ru
Иллюстрация с сайта www.stoletie.ru

Елена Колядина с романом о любви и сексе "Цветочный крест" стала лауреатом независимой ежегодной литературной премии "Русский Букер 2010". По словам писательницы, роман, который пока выходил только в журнале "Вологодская литература", в конце декабря - начале января выйдет в виде книжки в издательстве "АСТ". "В 1995 году я стала автором журнала "Космополитен" и увлеклась феминизмом, стала собирать литературу на эту тему. Однажды купила книгу о ведьмах. Там была историческая информация об осужденной колдунье Феодосии в городе Тотьма. Эта информация и стала толчком к написанию этого романа", — рассказала автор.

Она отметила, что писала роман по ночам и в нем много сладострастных, эротических моментов. "Мне всегда хотелось написать о любви и сексе, но, к сожалению, в современном русском языке нет подходящих слов, кроме неприличных и медицинских терминов. И когда я увидела, что в допетровской Руси много нужных слов, никого не оскорбляющих, я начала писать это произведение", — добавила Колядина.

"Вернулся одиножды князь-любодей от воеводовой мужатицы в свои палаты. Взошел к княгине в ее терем. Та запросила у него любы. А князь-то дряхл был, не смог жилу становую возвергнуть. Внедрил он тогда княгине в естество женское перст, да и обронил в лоне перстень агамантный! Вот сделал старый князь любы, как мог, да и ушел в свои палаты почивать", — такие строки, к примеру, есть в романе "Цветочный крест", действие которого разворачивается в 1674 году. Отметим, что одни читатели назвали эту книгу гениальной, а другие – чернухой.

Размер приза, получаемого победителем "Русского Буккера", в 2010 году составляет 600 тысяч рублей. Лауреаты премии освобождены от налогового бремени. В прошлом году лауреатом "Русского Букера" также стала женщина — писательница Елена Чижова с романом "Время женщин". Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов и Михаил Елизаров.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий