НАВЕРХ

Русские зимы станут еще холоднее

Кадр из фильма "Морозко"
Кадр из фильма "Морозко"

На фоне беспрецедентных холодов на европейской территории России и тревожных прогнозов отечественных синоптиков на ближайшие месяцы, ведущие эксперты по климату предупредили, что дальше все будет только хуже. "Наблюдаемые в последние десять лет экстремальные погодные явления, существенно отличаются по мощности и продолжительности от исторических средних. В теплеющем мире их будет еще больше", — заявил доктор Гассем Асрар, руководитель Всемирной программы исследований климата. Специалист призвал правительства всех стран обеспечить более серьезные инвестиции в инфраструктуру наблюдений за экстремальными погодными явлениями.

Гассем Асрар представил данные наблюдений за природными катаклизмами последних лет: засухами, ураганами, периодами аномальной жары и экстремально низких температур. В числе упомянутых ученым явлений оказались и наводнения в Пакистане, и страшная жара в европейской части России летом 2010 года. "В мощности подобных событий и частоте их возникновения очевиден восходящий тренд", — рассказал доктор Асрар, отметив при этом, что большинство наблюдаемых явлений имеют явную региональную природу. Это означает, что русские зимы станут еще холоднее, а летняя аномалия этого года вполне может повториться в самом ближайшем будущем.

Морозы в европейской части нашей страны начались с января, а последний период сверхнизких температур пришелся на середину весны. Как рассказывал руководитель энергетической программы Гринписа России Владимир Чупров, снегопады и морозы, которые наблюдались зимой 2010 году в Европе и РФ, весьма необычные, если проанализировать последние 10 - 20 лет. Тогда же было предсказано аномально жаркое лето, и, как известно, эти прогнозы сбылись.

Обсуждение (47) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (47)
0
Добавить комментарий