НАВЕРХ

Мировой запас ядерного топлива хранится в Ангарске

Фото с сайта rosatom.ru
Фото с сайта rosatom.ru

Жители Ангарска Иркутской области могут теперь гордиться. В их городе хранится запас из 120 тонн урана, пригодного для использования в атомных электростанциях. По оценкам специалистов Росатома, этого количества ядерного топлива достаточно, чтобы гарантировать работу АЭС в странах, не имеющих своих запасов урана, которые, тем не менее, хотят развивать атомную энергетику.

Гарантийный запас размещен в хранилище Международного центра по обогащению урана на Ангарском электролизно-химическом комбинате (госкорпорация Росатом). Помимо выгод от продаж топлива по рыночным ценам, Росатом получит значительный имиджевый эффект, так как госкорпорация становится гарантом доступа к мирной ядерной энергетике на глобальном уровне.

Справка: ранее Россия и другие атомные державы предложили остальному миру свои услуги по обогащению урана на имеющихся мощностях. Это было сделано для того, чтобы сдержать и недопустить распространение ядерного оружия. Дело в том, что страна, освоившая технологию обогащения урана до уровня ядерного топлива для АЭС (4% урановый концентрат), может легко наработать "оружейный" уран (20% обогащения концентрата) и создать свою атомную бомбу. Яркий пример — иранский атомный проект, который вызывает большую обеспокоенность в мире.

Однако, в ответ на предложения России и других стран-членов "атомного клуба", развивающиеся страны высказали опасение, что их программы мирного атома могут попасть в зависимость от политической конъюнктуры и воли ограниченного количества государств. В ответ на это Росатом предложил сформировать гарантированный запас ядерного топлива, который может быть предоставлен на рыночных условиях любой из стран, которая встретится с отказом ядерных держав. Для его получения достаточно будет обратиться в МАГАТЭ, под эгидой которого он формируется.

Обсуждение (117) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (117)
0
Добавить комментарий