НАВЕРХ

В 2012 году ждут извержения всех вулканов

Иллюстрация с сайта www.visualparadox.com
Иллюстрация с сайта www.visualparadox.com

Человечество, похоже, не успокоится, пока не минует пресловутая дата в 2012 году, на которую древние индейцы майя якобы назначили конец света. И ученые, и даже старейшины майя уже устали объяснять, что никто не пророчил конец света в календаре. И сам календарь отнюдь не обрывается 21 декабря 2012 года, как некоторые думают. В этот день закончится лишь очередной Великий цикл продолжительностью 5126 лет. Или Пятое Солнце, по терминологии и верованию древних индейцев. И начнется Шестое Солнце. Но многие люди упорно ждут катаклизма, который погубит жизнь на Земле.

А некоторые ученые, может быть и сами того не желая, регулярно провоцируют новые страхи. Накануне исследователи из университетов Сиднея, Бергена и Гавайев оповестили мир, что обнаружили странный пульс недр. Оказалось, что в истории нашей планеты бывали периоды, когда разом извергались чуть ли не все вулканы на ней. Тогда наступал конец света для существ, обитавших тогда на Земле.

Вулканологи заглянули в буйное прошлое Земли. Глобальные извержения начинались 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад — примерно каждые 10 миллионов лет. А вулканическая активность сильно нарастала 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Длительность вторичного периода составляла 5 миллионов лет. В него, согласно распространенной теории, попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад. Людям же грозит еще более мощная катастрофа, ведь 10 миллионов лет то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут, поэтому час Х в 2012 году может и наступить, пугают исследователи.

Впрочем, больше среди ученых все же здравомыслящих людей. "О синхронном извержении в нынешнем перенаселенном мире лучше вообще не думать. Случится — так случится. Но не факт, что в ближайший миллион лет. А более мелкие катаклизмы полным концом света не грозят. Они даже полезны в глобальном масштабе. Поскольку регулируют условия среды обитания. И главное, температуру", — говорит профессор Дональд ДеПаоло из Калифорнийского университета.

Обсуждение (67) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (67)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла