НАВЕРХ

Оно вам нано?

Фото с сайта www.rewers.ru

Сибирь — оазис новых изобретений. Новосибирский Академгородок, томские вузы, особые экономические зоны. Здесь постоянно совершаются фантастические научные открытия. Вот только большинство из них либо остается на бумаге, либо "уезжает" за границу.

Очередным изобретением удивили на этой неделе широкую общественность томские ученые, официально представившие уникальный наноразмерный магнитный дактилоскопический порошок. Вещество было получено в лаборатории кафедры общей и неорганической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета. С помощью нанопорошка отпечатки пальцев теперь можно снять даже с таких трудных для дактилоскопии материалов, как полиэтилен и глянцевая бумага.

— В общей сложности мы занимались проектом 10 лет, — рассказывает Александр Ильин, доктор физико-математических наук, профессор ТПУ, — плотно сотрудничали с экспертно-криминалистическими лабораториями Томской области, которые покупали наш порошок и специальные магнитные кисточки для своей работы. А специалисты Госнаркоконтроля даже признали, что отпечатки пальцев при помощи этого изобретения берутся в 99 случаев из 100, причем с меньшим браком, чем при помощи других известных средств.

По словам Ильина, томским проектом заинтересовались даже в МВД России. Однако позже там же признались, что сотрудничать будут лишь в том случае, если сибиряки сами наладят производство и займутся более масштабным выпуском продукции.

— Мы сейчас дорабатываем изобретение, и стараемся увеличить разрешительную способность порошка, то есть сделать линии отпечатков четче. Это трудная и кропотливая работа, поэтому очень обидно, когда нашей стране такие проекты оказываются не нужны, — говорит Александр Петрович, — а еще жалко, что в России до сих пор не работает закон об авторских правах и не существует системы, подобной китайской. В Поднебесной, если завод покупает какое-то изобретение, он потом выплачивает разработчикам прибыль от всех гонораров за его использование.

Разработок, которые могли бы предложить томские ученые миру, хватило бы на сотню томов огромной библиотеки. Вот только брать эти труды на вооружение почему-то не спешат ни местные власти, ни российское государство.

— Очередное ноу-хау — устройство для удаления льда с остановочных комплексов, — говорит Александр Ильин, — оно представляет собой своеобразные носилки, внутри которых сжигаются специальные брикеты из отходов древесины. Работает чудо-изобретение как печка. Оно разогревает лед, он тает, а вода уходит. Устройство может быть интересным для коммунальных предприятий. Оно просто в использовании и стоит около 10 000 рублей. Однако пока томских коммунальщиков проект не заинтересовал.

Томичи знают, что получить миллион за изобретения, которым посвятил жизнь, можно, но стать за счет них миллионером — почти нереально. Летом этого года на форуме "Селигер — 2010" внушительная сумма за разработку прибора по очистке воды была присуждена выпускнику радиофизического факультета Томского государственного университета Евгению Коровину. О талантливом кандидате наук тогда писали все газеты, его поздравляли коллеги из научного мира, однако предложений о заключении крупных контрактов изобретатель так и не получил. Более того, основная часть суммы должна быть потрачена на продвижение товара на рынок и устранения рисков, пугающих инвесторов.

— Мы проводили маркетинговые исследования по востребованности прибора на ближайшем рынке. Интерес есть. Например, для одной ТЭЦ потребуется 45 таких датчиков. Но это не значит, что все компании сразу кинутся их покупать, — признается Евгений Коровин, — сейчас в мире востребованы IT-технологии, так как они требуют меньших капиталовложений и быстро окупаются, а на доработку и производство моего проекта еще требуются немалые средства. Да и свой миллион я потрачу вовсе не на себя. Большая часть уйдет на совершенствование устройства.

Из сотен успешных проектов, создаваемых в Томске, лишь половина получает известность. Еще меньшее количество берется в реальную разработку и поступает в производство. И уж совсем единицы (например, кремлевская таблетка, которую в 1980 году по просьбе ученых медуниверситета изобрели специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники) остаются в истории в качестве самых узнаваемых брендов.

По словам сибиряков, для продвижения современных разработок существуют, по сути, только два способа: выигрыш крупного гранта и получение заказа (а соответственно и финансирования) от государства или заключение контракта с иностранными компаниями. Примеры успешного сотрудничества есть в обоих случаях. На неделе Томский политехнический университет представил очередные плоды сотрудничества с Росавиакосмосом. По заказу этой структуры в лаборатории ТПУ была спроектирована и смонтирована необычная установка КОМКР, позволяющая наносить на спутниковые тарелки высокотехнологичное покрытие, от которого зависит качество цифрового вещания, а именно прием и передача сигнала. В прошлом году томичи придумали сам проект, в этом — усовершенствовали его, запустив установку. Стоимость оборудования — свыше пятидесяти миллионов рублей. И сегодня это третий заказ, который политехники выполняют для Росавиакосмоса.

— Мы тоже ведем работу в сфере космических технологий, — рассказывает Александр Ильин, доктор физико-математических наук, профессор ТПУ, — однако поддержку в нашей стране не получили, и поэтому стали работать с французской компанией. О подробностях проекта рассказать не могу, скажу только, что это связано с космической промышленностью и если бы наше государство заинтересовалось проектом, сэкономило бы солидные суммы.

Обсуждение (37)