НАВЕРХ

Альбина Ахатова уходит из спорта

Альбина Ахатова. Фото с сайта olimpizm.ru
Альбина Ахатова. Фото с сайта olimpizm.ru

Олимпийская чемпионка Игр в Турине, российская биатлонистка Альбина Ахатова объявит о завершении спортивной карьеры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко. По словам Кущенко, о причинах своего решения Ахатова расскажет "через пару дней".

Ахатова в конце 2008 года попалась на употреблении запрещенного рекомбинатного эритропоэтина (rEPO) и была дисквалифицирована на два года. Срок дисквалификации спортсменки истекает 5 декабря 2010 года. В начале осени СМИ писали, что Ахатова решила уйти из спорта, однако в ноябре появились сообщения о том, что биатлонистка готовится возобновить выступления. Сама Ахатова официально о завершении карьеры не объявляла.

По словам Кущенко, 34-летняя биатлонистка тренировалась "до последнего момента". Исполнительный директор СБР рассказал, что в настоящее время Ахатова находится в больнице. Биатлонистка сказала Кущенко, что она вряд ли сможет вернуться на лыжню.

Ахатова на Олимпиаде в Турине выиграла золото в эстафете 4 по 6 километров. В индивидуальной гонке и в гонке преследования спортсменка взяла бронзу. На Олимпийских играх 1998 года в Нагано Ахатова выиграла серебро в эстафете, а на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити — бронзу в той же дисциплине. На чемпионатах мира биатлонистка завоевала четыре золотые медали.

Фигурантами допинг-скандала с участием Ахатовой стали еще два российских биатлониста — Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева. Как и Ахатова, они были уличены в применении rEPO. Ярошенко и Юрьева планируют вернуться в спорт. По словам Кущенко, они могут попасть в состав сборной России на Кубок IBU (Международный союз биатлонистов) — это соревнование рангом ниже Кубка мира.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий