НАВЕРХ

Американцы нашли на западе России ядерное оружие

Тактический ракетный комплекс "Искандер". фото с сайта soldati-russian.ru
Тактический ракетный комплекс "Искандер". фото с сайта soldati-russian.ru

Неназванные американские официальные лица заявили, что российские власти разместили у западных границ страны тактические ядерные комплексы. Об этом в номере от 30 ноября пишет The Wall Street Journal. По мнению чиновников, развертывание комплексов произошло еще весной 2010 года. О каких именно комплексах идет речь и где они могут быть размещены, издание не сообщает. Российская сторона эту публикацию пока не прокомментировала.

В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может разместить в Калининграде тактические ракетные комплексы "Искандер". Такая мера была провозглашена в ответ на планы США разместить в Польше и Чехии элементы противоракетной обороны (ПРО). В начале 2009 года возможность подобного шага подтвердил министр обороны России Анатолий Сердюков.

Заявления американских чиновников о размещении Россией ядерных ракет прозвучали в то время, как в Сенате готовится голосование по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). В частности, противники договора указывают на то, что размещение Москвой ракетных комплексов нарушает достигнутые ранее договоренности. При этом они отмечают, что договор о СНВ вопрос о тактическом ядерном вооружении не затрагивает, поэтому его подписание нецелесообразно.

Сторонники документа между тем настаивают, что ранее Россия и США договорились, что регулированием применения тактического ядерного вооружения они займутся только после того, как будет подписан договор о стратегических наступательных вооружениях. Документ был подписан Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой в апреле 2010 года. Вскоре после этого договор был внесен в Сенат США и Госдуму РФ.

Изначально голосование по договору в верхней палате американского конгресса должно было состояться до окончания летней сессии, однако обсуждение документа затянулось. Против него, в частности, выступили представители Республиканской партии. Для ратификации договора необходимо набрать не менее 67 голосов, в то время как демократы в настоящий момент располагают только 59 креслами. Барак Обама тем не менее пообещал Дмитрию Медведеву, что документ будет принят до окончания текущей сессии. Шансы на положительное голосование в 2011 году будут еще ниже, чем сейчас, так как в новой сессии Сенат будет созван в соответствии с итогами ноябрьских выборов в Конгресс. Демократы тогда несколько мест потеряли. Госдума РФ договор о СНВ пока также не ратифицировала.

Обсуждение (82) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (82)
0
Добавить комментарий