НАВЕРХ

Жители забайкальского села против добычи урана в их местности

Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz

В селе Красный Чикой Забайкальского края состоялись общественные слушания по освоению уранового месторождения на территории района. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет. "Месторождение давно было разведанное. Сейчас мы там проведем заверочные геолого-разведочные и научно-исследовательские работы. Это займет не один год, поскольку, уран — это металл чувствительный, мы не можем сразу с бухты-барахты принять решение, отрабатывать", — сообщил генеральный директор ЗАО "УДК "Горное" Владимир Разуваев.

Участники общественных слушаний интересовались, найдутся ли на будущем производстве для чикоян рабочие места, как и куда будут утилизироваться отходы, какую финансовую выгоду принесет производство району.Сейчас 80% жителей села заняты традиционными промыслами.

"Основной дикорос у нас — кедровый орех. Даже при скромной урожайности район сегодня имеет валовый сбор 800 тонн. В отдельные годы до двух-двух с половиной тысяч тонн. Плюс промышленная заготовка грибов, пушно-меховой промысел, планируется заготовка дикорастущих целебных ягод. Это сегодня средства существования для чикойцев. Уран не даст нам этого", — заявил житель Красного Чикоя Сергей Никитин.

Больше всего вопросов было связано с воздействием на окружающую среду — окрестные реки, леса, их обитателей и воздух. Некоторые участники общественных слушаний убеждены, что всю территорию нужно сделать национальным парком. "Гораздо более целесообразно здесь создать национальный парк, развивать туризм, развивать сельское хозяйство, то есть прислушаться к мнению людей, жителям, которые уже сейчас вкладывают свои деньги, трудовой потенциал, не ходят с протянутой рукой перед государством, и сами куют свое благосостояние", — отметил директор Бурятского регионального объединения по Байкалу,Сергей Шапхаев.

После обсуждения жители Красночикойского района оставили 716 отзывов. Из них в 631 отзыве они выступили против разработки уранового месторождения.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов