НАВЕРХ

Коммунисты победили на выборах в Молдавии

Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин на выборах 28 ноября. Фото с сайта www.pcrm.md
Лидер молдавских  коммунистов Владимир Воронин на выборах 28 ноября. Фото с сайта www.pcrm.md

Партия коммунистов победила на досрочных выборах в Молдавии, однако не сумела обеспечить себе 61 место в парламенте, необходимое для утверждения кандидатуры президента. Об этом свидетельствуют окончательные результаты подсчета голосов, обнародованные ЦИК Молдавии.

После обработки 100% бюллетеней стало известно, что Партия коммунистов набрала 39,3% голосов, Либерально-демократическая партия — 29,4%, Демократическая партия — 12,7%, а Либеральная партия — 10%. Остальные партии и независимые кандидаты, участвовавшие в выборах, не сумели преодолеть необходимый для прохождения в парламент четырехпроцентный барьер.

Таким образом, коммунисты займут 42 из 101 места в парламенте, либерал-демократы — 32 места, демократы — 15 мест и либералы — 12 мест. Если либерал-демократам, либералам и демократам удастся создать новую коалицию, то у них будет в общей сложности 59 мест в парламенте, и они смогут сформировать правительство. Однако избрать президента новая коалиция не сможет — для этого необходим 61 голос.

Прошедшие 28 ноября досрочные парламентские выборы в Молдавии стали третьими за последние 1,5 года. Ни одному из парламентов предыдущих созывов так и не удалось избрать президента и, по законам страны, они были распущены.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий