НАВЕРХ

Американцы окрестили Путина "альфа-самцом"

www.thevine.com.au
www.thevine.com.au

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было якобы поручено осуществлять слежку за руководством ООН.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс в мире — планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Каеда" из Саудовской Аравии. Кроме того, документы содержат некие данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Стоит отметить, что среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, председатель правительства России Владимир Путин назван "альфа-самцом" (в оригинале — alpha-dog). Президента России Дмитрия Медведева в письмах упоминают с прилагательными "блеклый" и "нерешительный". Кроме того, афганский президент Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", а лидер Германии Ангела Меркель "избегает рисков и редко проявляет творческий подход". Помимо того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks "ставит наших дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение".

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий