НАВЕРХ

Россия потратит 60 миллиардов на спутник-мусорщик

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" всерьез озаботилась проблемой космического мусора. Здесь планируют создать спутник-мусорщик, который будет расчищать орбиту Земли от остатков различных космических аппаратов, а также спутник-перехватчик, предназначенный для уничтожения потенциально опасных объектов, приближающихся к нашей планете.

Если верить агентству "Синьхуа", которое ссылается на "Интерфакс", в ближайшие лет 10-15 "Энергия" потратит 60 миллиардов рублей на разработку и создание спутника-мусорщика. Он будет работать на ядерном топливе, а срок жизни системы составит 15 лет.

"Синьхуа" также упоминает некий "космический перехватчик", который якобы проектировался для уничтожения направляющихся к Земле опасных объектов. Однако какими-либо подробностями ни о первом, ни о втором космическом аппарате агентство не делится.

Согласно сообщению РИА Новости, "Энергия" предлагает начать разработку инспектирующего космического аппарата для обнаружения и изучения потенциально опасных космических объектов. "Особый интерес приобретает разработка спутников-инспекторов, которые могли бы осуществлять сближение с неизвестным объектом... совершать с ним совместный полет, определяя его характеристики и создавая условия, затрудняющие функционирование этого объекта, если будет установлено, что он может быть опасен", — говорят специалисты "Энергии".

Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла