НАВЕРХ

Самки-жирафы из красноярского зоопарка дождались "супруга"

Фото с сайта cosmosmagazine.com
Фото с сайта cosmosmagazine.com

Молодой самец жирафа, самого высокого сухопутного животного из существующих ныне, прибыл в Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей", и теперь пять самок смогут создать с ним большую семью, сообщила в пятницу методист зоопарка Дарья Дудина. По ее словам, в конце сентября двухгодовалый "мальчик" был доставлен из ЮАР в Краснодар специальным авиарейсом. После месячного карантина молодому самцу предстояло в течение восьми суток добираться до Красноярска автомобильным транспортом. Животное преодолело расстояние более пяти тысяч километров, и за это время "африканец" не доставил лишних хлопот.

"Зоологи высказывали свои опасения, ведь такой длительной поездки с жирафом еще никто не совершал. Его автомобиль и транспортная клетка были оборудованы бензиновым генератором и электрической тепловой пушкой, а рацион был весьма насыщенный, но это было нужно, чтобы дорога для животного была менее трудной", — сказала Дудина.

Сейчас молодой самец содержится отдельно от самок в комплексе для жирафов, где проходит адаптацию после своего путешествия и карантин. "В отличие от наших "девочек", которые спокойно едят с рук, он на близкий контакт еще идти боится. Очень любит бананы, и ему их дают только строго в определенное место в углу вольера, которое он облюбовал. Если замечают, что жираф пристально смотрит туда, уже ясно, что он явно хочет полакомиться. Думаем, года через два увидим потомство", — сказала методист зоопарка. У самок жирафа в "Роевом ручье" уже был "возлюбленный", но он год назад получил травму, и спасти ветеринарам его не удалось.

Справка: в природных условиях брачный период жирафа обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. При этом у самки, как правило, рождается только один детеныш.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий