НАВЕРХ

Стив, Роджер и Мол

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru
Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

В гриль-баре "5:0" состоялась встреча футболистов "Сибири" с болельщиками команды. Эта встреча стала "пилотной серией" проекта Sprint talk, реализуемого порталом SibSport.info совместно с профессиональными клубами и спортивными барами Новосибирска.

Делегатами от ФК "Сибирь" выступил Дмитрий Молош, признанный болельщиками лучшим игроком команды по итогам сезона, о фирменном ударе которого теперь хорошо знают в Российской Премьер-лиге; Роджер Каньяс — легионер из Колумбии — страны плохих парней и хороших футболистов и француз Стив Жозеф-Ренетт, его обаяние и общительность сглаживали все трудности перевода.

Об итогах сезона

Дмитрий Молош: Конечно, жаль что команда покинула Премьер-лигу. Но мы все приобрели хороший опыт: и футболисты, и руководство, и болельщики. Вы увидели, что нет ничего страшного в соперниках, с которыми мы играли. Если бы где-то было чуть больше удачи, везения и мастерства у нас, все могло бы закончиться по-другому.

Сейчас главное, чтобы на следующий год руководство поставило задачей возвращение в Премьер-лигу. Тогда все будет нормально.

Стив Жозеф-Ренетт: По поводу итогов сезона мы с Роджером схожи во мнениях: самое запоминающееся — это встреча с ПСВ, а самое плохое — вылет команды из Премьер-лиги.

— Что скажете о предвзятом судействе в адрес "Сибири" и отказе РФС в переносе игр?

Дмитрий Молош: Как можно это оценить? Только плохо. Но с этим бороться мы не можем. Конечно, перенеси те игры, может, все было бы по-другому. Может, не дойди мы до финала Кубка России, остались бы сейчас в Премьер-лиге: был бы другой график, набрали бы очки.

А насчет судей — последнее время откровенного убийства нас не было. В матче с "Томью" даже пенальти в ворота соперника поставили. Хотя, думаю, у каждой команды найдутся претензии к судьям. Даже у "Зенита". Поэтому не стоит пенять на судей.

— Чего не хватило в играх с Томском?

Дмитрий Молош: Перед игрой с Томском мы говорили, что нас ждет дерби, понимали его значимость. А чего не хватило? Мастерства, везения. Они пенальти забили, а мы нет. Когда мы проиграли в Томске, то пропустили гол на 94 минуте с углового. Причем его они даже не хотели подавать. Я помню тот момент: игрок еле шел к мячу. Но везет сильнейшим, мы можем пенять только на себя. Здесь не забили пенальти, там — секундная расслабленность.

О будущем в "Сибири"

Стив Жозеф-Ренетт: Я имею действующий контракт со "Славией" и в "Сибири" лишь в аренде. После сезона будем говорить с их президентом, и после этого все решится.

Роджер Каньяс: Пока разговора в клубе о моем будущем не было. Время покажет.

Дмитрий Молош: Ответить на этот вопрос стопроцентно не может ни один игрок, у которого заканчивается контракт. У меня заканчивается соглашение с клубом, но пока нового предложения мне не сделано, все остается на уровне разговоров. Я готов к диалогу, тем более если у клуба будут амбиции. Я уже два года живу в Новосибирске, никогда так далеко не уезжал, но меня и семью здесь все устраивает. Жизнь покажет, как будет.

— У вас были предложения от других клубов?

Дмитрий Молош: Не буду темнить: у меня есть агент, который прорабатывает определенные варианты продолжения карьеры. Но пока нет смысла о чем-то говорить. Пока не стоит подпись под контрактом — все разговоры остаются простыми слухами. К слову, часто сами агенты их распространяют, чтобы набить игроку цену. Никаких конкретных предложений у меня пока не было.

— Говорят, вас хотят купить в "Динамо"?

Дмитрий Молош: Кто говорит? В интернете прочитали это? Вот и я также прочел это в интернете, когда мне сказали об этой новости партнеры (смех в зале).

О трудностях перевода

— Возникали ли проблемы в общении с легионерами?

Дмитрий Молош: Конечно, бывает недопонимание. Например, Роджер уже полгода в команде, а что-то спросить у него без помощи со стороны я не могу. Хотя английский язык сейчас знают практически все, поэтому какие-то простые вещи обсудить с иностранцами мы можем. Но общаться о чем-то глобальном — нет. Но если они выпьют пару бокалов пива, то, думаю, языковой барьер сразу сотрется (смех в зале).

— Как к вам обращаются на поле партнеры?

Дмитрий Молош: Я — Мол! Почти как "Сибирский молл". Меня уже спрашивали, чей это магазин (смех в зале).

Роджер Каньяс: Я знаю не так много русских слов, в основном футбольные термины. Лево, право, хорошо, зарплата (смех в зале).

О футболе

— Вам нравится, что ваш удар стал уже маркой?

Дмитрий Молош: Я не обращаю на это внимание. Главное, чтобы команда получала очки. В этом году я меньше работал над ударом — тяжелый график и травма, которую я получил в начале сезона, не позволили делать это. Но когда надо потренироваться — делаю это. Я уже могу сам осознавать, когда надо это делать, а когда и так все идет.

— Сравните ваш удар и удар Алиева.

— Я забил меньше голов, значит, мой удар хуже. А если сравнивать по каким-то другим показателям: траектории и скорости полета, то это сложно делать. Я свой удар комментировать не могу, а у Алиева он сумасшедший. Причем он бьет не просто сильно, а так, что мяч меняет траекторию полета после удара. Так умеют бить единицы, и он один из таких игроков. На его голы приятно смотреть.

— На поле вы производите впечатление жесткого игрока, а сейчас перед нами сидит вполне милый человек. Какой вы на самом деле?

Дмитрий Молош: Я разный. За день до игры меня лучше не трогать. Мне все говорят: "Улыбнись, расслабься", а я хмурый. Но я так настраиваюсь и концентрируюсь. У иностранцев же не так: врубят музыку в плеере, да так громко, что я на расстоянии все слышу. А в жизни я нормальный общительный человек.

— Как вы настраиваетесь на игру?

Роджер Каньяс: Я религиозный человек и перед играми молюсь.

— За кого болеете, кроме "Сибири"?

Дмитрий Молош: В детстве болел за "Спартак". Сейчас переживаю за БАТЭ. Ну и конечно, за "Барселону". По их играм можно учиться.

Стив Жозеф-Ренетт: Ливерпуль

Роджер Каньяс: Реал Мадрид

О болельщиках

— Поддержка в каком выездном матче сезона вам большего всего запомнилась?

Дмитрий Молош: Надо вспоминать, ведь нас поддерживали во многих городах. Даже в прошлом году болельщики забирались в такие дали, что мы диву давались. В этом году запомнилась поддержка в Ростове-на-Дону и в Москве — во время проигранного матча ЦСКА. Мы никогда не остаемся без поддержки: в любой город добираются болельщики. Что сказать — молодцы. Спасибо за это.

— Ваше отношение к 10 сектору?

Дмитрий Молош: Конечно, эта поддержка очень помогает. Приятно, что у команды есть свой фан-сектор. Запоминаются ли кричалки? Нет. Во время игры не до этого. Может, Войцех стоял на воротах и слушал, а нам не до этого (смех в зале).

— Вас узнают в городе?

Дмитрий Молош: Да, и это очень приятно. Иногда даже жена ревнует меня к фанаткам. Люди подходят фотографироваться, просят автограф. Никогда не отказываю в этом — я считаю, что это нормально.

О личном

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

Роджер Каньяс: Я люблю гулять по ИКЕЕ, играть в PlayStation и смотреть кино.

Дмитрий Молош: Я женатый человек и провожу свободное время с семьей. Ходим в "Ройял парк", когда появляется выходной. Там собирается пол нашей команды — всегда можно встретить кого-нибудь. Это информация болельщикам (смех в зале).

Жена Дмитрия Молоша и сын Ярослав

— Какую музыку вы слушаете?

Дмитрий Молош: Я люблю шансон, постоянно слушаю в машине. Жена прячет от меня диски — она не любит это направление. Все хочу сходить на Лепса, но пока не удается.

Роджер Каньяс: Сальса и рэггитон.

Стив Жозеф-Ренетт: Рэп и RnB.

— Какой из последних увиденных фильмов вам понравился?

Дмитрий Молош: Новинки давно не смотрел. А старые советские кинокомедии могу пересказать чуть ли не наизусть: "12 стульев", "Бриллиантовая рука", "Место встречи изменить нельзя". Я поклонник советского кино.

Стив Жозеф-Ренетт: Последнее, что я посмотрел, это мультик "Артур" на фестивале французского кино. Правда, он был переведен на русский. Но судя по тому, что люди стали уходить, он очень стремный (смех в зале). А вообще, мне нравится сериал "Декстер".

— Какую кухню вы предпочитаете?

Стив Жозеф-Ренетт: Я предпочитаю итальянскую кухню и люблю в Новосибирске бывать в "Перчини". Ну и, конечно же, люблю МакДональдс, но здесь его нет (смех в зале). А Роджер любит сидеть в Ростиксе. Это его второй дом (смех в зале).

— Какие девушки вам нравятся?

Стив Жозеф-Ренетт: У меня есть девушка и на других женщин я не смотрю. Я в этом отношении очень серьезный человек.

— Что у вас изображено на татуировках?

Роджер Каньяс: На левом плече у меня изображен Иисус, а на спине набита фотография моих родителей, а на правом боку имя дочери.

— Вы играете в PlayStation?

Стив Жозеф-Ренетт: Роджер очень плохой игрок в PlayStation, а что касается меня, то я побью на нем любого.

Роджер Каньяс: Стив врет. Я хороший игрок! А вот Вагиз Галиулин плохой!

— Чем бы игроки занимались, если бы играли в футбол?

Роджер Каньяс: Я бы занимался торговлей кокаином (смеется).

Стив Жозеф-Ренетт: Я хороший парень, я бы ничем таким не занимался (смех в зале)

— Чем вы планируете заниматься после окончания карьеры?

Роджер Каньяс: Я не буду делать ничего. Совсем ничего (улыбается).

Стив Жозеф-Ренетт: Сначала высплюсь, а потом начну тренировать

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий