НАВЕРХ

На юбилейной монете Иркутска может появиться королева Англии

Английская королева, фото с сайта style.rbc.ru
Английская королева, фото с сайта style.rbc.ru

На оборотной стороне памятной монеты к 350-летнему юбилею Иркутска планируется разместить портрет королевы Великобритании, поскольку монеты предполагается изготовить из британских заготовок. Об этом на заседании штаба по подготовке к юбилею сообщил первый заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России Максим Бароменский. По его словам, в нашей стране сделать такие заготовки невозможно.

"Россия не обладает техникой качественного изготовления памятных монет, поэтому они будут выпускаться за рубежом, — пояснил Бароменский. — Согласно стандартам изготовления денег, заготовки монет в каждой стране делаются с местной символикой, в частности, в Великобритании с портретом королевы. Поэтому на оборотной стороне монеты будет изображена британская королева, а на другой — символы Иркутска. У нас уже подготовлено два эскиза этой стороны монеты, один разработан специалистами, другой выбран по итогам конкурса, где победителем стала ученица школы искусств №3 Иркутска".

При изготовлении памятных монет планируется использовать оба варианта изображения иркутской символики. В общей сложности планируется выпустить 3 тысячи памятных монет из серебра, каждая весом 31,1 грамма. Монеты должны быть изготовлены к 1 июля 2011 года.

Между тем, губернатор региона, также участвовавший в заседании, выразил недоумение по поводу изображения английской королевы на сибирской монете. Все присутствующие согласились с тем, что "пусть лучше юбилейные монеты будут хуже по качеству, но без королевы".

Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (34)
0
Добавить комментарий