НАВЕРХ

Бутылку лучше растягивать на неделю

Кадр из сериала "Как я встретил вашу маму"
Кадр из сериала "Как я встретил вашу маму"

Запойные любители спиртного становятся жертвами заболеваний сердца гораздо чаще тех, кто выпивает такое же количество алкоголя, но размеренно. К такому выводу пришел французский профессор Жан Ферьер из клиники при Тулузском университете, на протяжении 10 лет наблюдавший за 10 тысячами мужчин из "запойного" Белфаста, Северная Ирландия, и умеренно пьющей Франции.

Анализ результатов наблюдения показал, что употребление большого количества спиртного за одну или две попойки гораздо хуже влияет на организм, чем растягивание той же дозы алкоголя на неделю. 9% испытуемых из Белфаста были запойными выпивохами, потребляя минимум три пинты пива или пять стаканов вина за один присест. Нельзя не заметить, впрочем, что в России человека, выпивающего за вечер полтора литра пива или бутылку вина едва ли назовут запойным пьяницей. Так или иначе, во Франции таких респондентов насчитывалось лишь 0,5% от общего числа участников. Французы пили понемногу, но часто и регулярно.

Как показало исследование, любители "накачаться" спиртным почти в два раза больше рисковали получить инфаркт или умереть от сердечного заболевания в сравнении с теми, кто пил регулярно. По мнению профессора, губительно на здоровье сердца влияет нерегулярность потребления алкоголя. Впрочем, объяснение может быть и иным — жители Белфаста чаще пьют пиво и крепкие напитки, в то время как французы отдают предпочтение более безобидному вину.

До сих пор считалось, что алкоголь благотворно действует на сердце. Так, в ноябре 2009 года группа испанских исследователей заявила, что некоторое количество алкоголя снижает риск сердечных заболеваний у мужчин. Впрочем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 76 миллионов из 2 миллиардов человек, пьющих алкоголь, имеют проблемы со здоровьем.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий