НАВЕРХ

Иностранец пытался вывезти из Иркутска кости ископаемого бизона

Фото с сайта billingsgazette.com
Фото с сайта billingsgazette.com

В Иркутске задержан иностранный гражданин, пытавшийся вывезти в Китай кости ископаемого бизона, которые относятся к историческим культурным ценностям. По факту контрабанды отделом дознания возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Иркутской таможни.

Гражданин был задержан при таможенном оформлении и контроле международного авиарейса Иркутск — Пекин. В его ручной клади были обнаружены не заявленные в установленной форме кости и части костей неизвестного вида и минерал природного происхождения. Объекты были изъяты и направлены на экспертизу.

Экспертиза показала, что объектами исследования оказались диафиз левой плюсневой кости ископаемого бизона без нижнего эпифиза, фрагмент диафиза левой плюсневой кости крупного представителя семейства полорогих, фрагмент диафиза крупной трубчатой кости млекопитающего, фрагмент диафиза трубчатой кости млекопитающего, правая центротарсальная кость ископаемого бизона и предмет древнего быта — заготовка изделия (скребло) на отщепе из кварцита. Все они признаны археологическими ценностями, имеют историческую, научную и культурную значимость и представляют интерес для таких наук, как анатомия, палеонтология и археология. Возраст всех находок — старше 15 тысяч лет.

По признакам преступления, предусмотренного статьей "Контрабанда", возбуждено уголовное дело. Как палеонтологический материал и артефакты попали в руки контрабандиста, предстоит выяснить следствию.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий