НАВЕРХ

60-часовая рабочая неделя увеличит смертность

Михаил Прохоров. Фото с сайта glomu.ru
Михаил Прохоров. Фото с сайта glomu.ru

Увеличение рабочей недели до 60 часов может привести к колоссальной смертности на некоторых производствах, сообщил во вторник заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов. "По отдельным производствам наличие 60-часовой рабочей недели просто невозможно. Это приведет к колоссальной смертности", — сказал Сафонов. По его словам, например, это касается сферы транспорта. "Если водитель автобуса будет работать не восемь часов, а 15 или 18 часов, то наступит физическая усталость и он заведет этот автобус не туда куда нужно", — отметил Сафонов.

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает, в частности, ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора. Позднее РСПП разъяснил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 — по совместительству. Противники этой идеи считают, что подобные меры необходимы предпринимателям, чтобы избежать двойных выплат за сверхурочную работу.

Замминистра отметил, что существующий Трудовой кодекс достаточно гибок и предполагает равенство сторон работодателя и сотрудника. С согласия работника работодатель может привлечь его за дополнительную оплату труда на сверхурочную работу до 20 часов в неделю. Кроме того, основным способом увеличения производительности труда, по мнению Сафонова, является не экстенсивные методы, такие как увеличение продолжительности трудовой недели, а применение новых инновационных технологий в производстве.

Обсуждение (151) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (151)
0
Добавить комментарий