НАВЕРХ

Капля крови поможет поймать преступника

Кадр из сериала "Декстер"
Кадр из сериала "Декстер"

Группа ученых из университета Эразмус в Роттердаме разработала новый метод определения возраста человека, что может быть использовано в криминалистике. Как сообщают исследователи, их метод может определить возраст с существенной погрешностью в девять лет, что, тем не менее, может оказаться достаточным для сужения круга подозреваемых лиц.

Способ основан на анализе ДНК клеток иммунной системы человека, так называемых Т-клеток, циркулирующих в крови и выполняющих работу по уничтожению чужеродных объектов, проникших в организм. Для выполнения этой функции Т-клеткам необходимо постоянно обновлять и разрабатывать новые рецепторы на своей поверхности, чтобы точно определять угрозу организму. Достигается это за счет отрезания небольших фрагментов ДНК и составления из них новых последовательностей. В результате образуются круговые фрагменты ДНК, не несущие никакой функции и являющиеся отходами процесса реорганизации этой молекулы.

Авторы исследования показали, что возможно определить количество таких круговых структур в ДНК Т-клеток. "Современные методы ДНК анализа, используемые в криминалистике, позволяют выявить потенциальных преступников только при полном совпадении их образцов ДНК с имеющимися в базе данных. Этот метод не может дать результат при отсутствии фрагмента ДНК, с которым необходимо сравнить генетический материал подозреваемых. В нашем случае сравнения не требуется, и определение примерного возраста преступника может значительно сузить круг подозреваемых", — заявили ученые.

Авторы методики намерены в будущем повысить ее точность за счет использования особенностей других клеток, содержащихся в крови людей и связанных с возрастом человека. В настоящее время аналитическая методика проходит испытания с участием профессиональных криминалистов.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий