НАВЕРХ

На Шиловском полигоне произошел несчастный случай

Кадр телепрограммы "Вести-Новосибирск"
Кадр телепрограммы "Вести-Новосибирск"

19-летний солдат-срочник военной части №22316 Алексей Погодский стал инвалидом, получив ранение из пулемета бронетранспортера на Шиловском полигоне под Новосибирском. Как сообщили в эфире "Вести-Новосибирск", инцидент произошел еще в конце лета, но известно об этом стало лишь сейчас, когда мать Алексея обратилась за помощью к журналистам.

По словам Любови Погодской, ее сыну после окончания учений приказали снять с БТР пулеметы. Один из них выстрелил, пуля раздробили солдату ногу и прошли навылет через пах. Алексея прооперировали в 34-й больнице (Ленинский район Новосибирска), через три дня перевели в военный госпиталь. Вскоре его планируют отправить уже в главный военный клинический госпиталь имени Бурденко в Москву.

"Множественный оскольчатый перелом обеих костей, диастаз хронический, посттравматический остеомиелит. Удалось предотвратить такие осложнения как сепсис, перитонит", — рассказал журналистам "Вестей" лечащий врач Алексея Погодского, полковник медицинской службы запаса Сергей Анисимов. 

Виновного в том, что солдат стал инвалидом, военные следователи так и не нашли — согласно результатам проверки, он сам нарушил технику безопасности. Мать Алексея боится, что Министерство обороны России теперь не понесет никакой, в том числе материальной, ответственности за происшествие с ее сыном.

"Армия намного лучше защищает офицеров, чем работают следователи. Человек, который должен был следить, чтобы пулементы были разряжены, якобы за два дня до трагедии ушел на повышение. На его место назначили какого-то лейтенанта, который вообще с медчасти, и спросить с него нечего, письменного приказа о его назначении не было. Все эти перестановки, которые были сделаны, может быть, даже задним числом, выставили моего сына крайним", —  цитирует Любовь Погодскую "Комсомольская правда".

Женщина также рассказала "Вестям", что в военном билете Алексея Погодского появилась запись о том, что со 2 по 23 сентября он проходил обучение, хотя в эти дни он уже находился на больничной койке. После вмешательства представителей СМИ военный прокурор новосибирского гарнизона Олег Курбанов заявил, что лично проверит материалы расследования происшествия с Погодским.

Любовь Погодская сообщила, что ранее писала обращения и письма в различные инстанции, включая правительство Новосибирской области, но не получала никаких ответов. По словам женщины, после выздоровления сына она будет требовать компенсацию от военных.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий