НАВЕРХ

Астахов взял под контроль смерть младенца в Академгородке

Павел Астахов. Фото Александра Котомина с сайта www.lenta.ru
Павел Астахов. Фото Александра Котомина с сайта www.lenta.ru

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов намерен лично приехать в Новосибирск, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти 8-месячного ребенка, которого, как заявляет мать, несмотря на состояние комы, отказывались брать в больницы, сообщает пресс-служба Астахова.

Жительница новосибирского Академгородка 28-летняя Дарья Макарова в четверг разместила на форуме описание последнего дня жизни сына с заголовком: "То, что никогда не должно происходить". В тексте Дарья рассказывает о том, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная "скорая помощь" повезла ребенка в больницу. Но в машине не было необходимого оборудования, а близлежащие больницы отказывались принимать его из-за того, что малыш "приписан" к другой больнице.

Дорога именно к той больнице, в селе Мочище, могла занять с учетом пробок не один час.

По словам женщины, по пути у малыша остановилось дыхание, бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. И только после того, как врачи, связываясь с больницой, сообщили об этом, одна из них — в центре Новосибирска, согласилась принять ребенка. В больнице он умер, не приходя в сознание. Мальчику было восемь месяцев и 22 дня.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс, стала главной темой обсуждения в местном интернет-сообществе. Люди предлагали помощь, в том числе юридическую.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в пятницу поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Сообщается, что омбудсмен "взял под свой контроль этот трагический случай, потребовал от региональных властей разобраться в ситуации с оказанием неотложной медицинской помощи детям в регионе, а также привлечь к ответственности врачей, не оказавших своевременную помощь умирающему ребенку".

Астахов пообещал лично проконтролировать итоги проверки и в ближайшее время приехать в Новосибирск.

"Я приеду в ближайшее время в Новосибирск, чтобы посмотреть в глаза этим равнодушным черствым бюрократам от медицины. Если выяснится, что это не единственный случай отказа от предоставления помощи детям, будем принимать кадровые и дисциплинарные решения вплоть до отставок всех руководителей здравоохранения области и города", — заявил Астахов.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла