НАВЕРХ

В Хакасии нужно создавать ОЭЗ и развивать туризм

Фото с сайта www.xakac.info
Фото с сайта www.xakac.info

Глава Хакасии Виктор Зимин накануне провел расширенное заседание республиканского Совета развития, где обсуждали вопросы промышленности и туризма. Руководитель рабочей группы "Промышленность" Владислав Торосов озвучил итоги работы по созданию в Хакасии особой экономической зоны на базе площадки вблизи Пригорска. По его словам, уже установлена связь с Президиумом Российской инженерной академии, осуществлен выезд в Хакасию группы ученых для оценки возможностей создания ОЭЗ, проведено обследование состояния инфраструктуры Пригорска и подтверждена экономическая выгодность этого проекта.

Учитывая большое значение намечаемой работы, было предложено придать проекту приоритетное значение. "Проект получил полное одобрение Виктора Зимина. Глава Хакасии отметил, что идея здравая, нужная, и правительство будет работать с этим вопросом, обсуждать, готовить и двигаться в этом направлении", — сообщили в Аппарате правительства Хакасии.

Кроме того, на совещании речь шла о разработке местных месторождений природного газа. На территории республики найдено 11 месторождений, часть из которых перспективна для промышленного освоения. "Газ — это альтернативное топливо, альтернативный ресурс, очень важный в условиях роста цен на электроэнергию. Он у нас есть, и теперь нужно изучить качество газа, и понять, как его перерабатывать и использовать", — сказал Виктор Зимин.

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании — развитие туризма. У республики большой потенциал, но пока остро не хватает сервиса, гостиниц, дорог, проработанных маршрутов. Виктор Зимин призвал участников заседания не оставаться равнодушными к этой проблеме: "Мы идем по этому пути, у нас уже сейчас есть некоторые наработки. Например, в поселке Вершина Теи мы не просто строим спортивный объект, за этим стоит целая цепочка. Разработан проект по развитию туристско-рекреационной зоны горнолыжного курорта "Гладенькая". Нужно развивать курорт озера Шира. Но не "лепить палатки", а отдавать землю под капитальные объекты: гостиничные комплексы, оздоровительные учреждения".

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий