НАВЕРХ

Бондарчук застроит страну киноклубами

Фото с сайта tagoo.ru
Фото с сайта tagoo.ru

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства о создании ОАО "Киносити", которое займется строительством кинотеатров в регионах России. В "Киносити" Росимуществу будет принадлежать 74% акций, а остальное получат режиссер Федор Бондарчук и его партнер, основатель "Кронверк Синема" Эдуард Пичугин.

Компания "Киносити" должна будет до 2015 года обеспечить создание киноклубов не менее чем в 200 городах России, где не развит частный кинопоказ. В рамках проекта будет открыто около 800 кинозалов, которые охватят не менее 20 миллионов потенциальных зрителей. Сейчас документ, подготовленный Минкультуры, находится на согласовании в Минфине, Минэкономразвития и Минрегионразвития. Проект может подвергнуться доработке, и окончательные параметры участия сторон пока не определены.

Предполагается, что уже в 2011 году "Киносити" построит и введет в эксплуатацию три четырехзальных киноклуба. "Киносити" выступит заказчиком-застройщиком клубов, а управлять сетью и осуществлять ее репертуарное планирование будет "Киносити Менеджмент". При этом срок окупаемости большинства клубов составит более 20 лет.

Впервые о планах по развитию киносети в малых городах Пичугин и Бондарчук объявили в 2009 году. Тогда речь шла о строительстве 122 кинотеатров в городах с населением менее 400 тысяч жителей, но вопрос господдержки не был согласован. Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, одной из причин убыточности российской киноотрасли является нехватка кинозалов. По данным "Невафильм Research" на 1 июля 2010 года, города с населением меньше 250 тысяч человек имеют в среднем лишь 1,19 экрана на 100 тысяч жителей, тогда как города-миллионники — 4,08 экрана.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
Shcoda — 721 балл