НАВЕРХ

Свердловский губернатор подарил слепому параолимпийцу ТВ

Фото с сайта www.revda-info.ru
Фото с сайта www.revda-info.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин во время награждения спортсменов-параолимпийцев, с триумфом выступивших на Играх в Ванкувере, попал в неловкую ситуацию. Глава региона преподнес жк-телевизор слабовидящему горнолыжнику из города Ревды Александру Федоруку.

Как отметили во Всероссийком обществе слепых, "Александр был удивлен подарку, но принял его спокойно". "Надо же индивидуально подходить к людям — думать, кому что подойдет, а не дарить, что попало только для галочки!", — подчеркнули представители общества слепых.

Как сообщили в администрации губернатора, Мишарин после награждения извинился перед спортсменом. По его словам, он не виноват, и "вручил то, что ему передали для награждения помощники".

Инцидент, произошедший в апреле 2010 года, широко обсуждался в блогосфере и спортсмену был предложен другой подарок. "Федоруку сразу предложили вариант замены – ноутбук со специальной озвучивающей программой, но как истинный спортсмен Александр решил взять на замену хороший горный велосипед", — рассказал инструктор спортсмена Игорь Новокшенов.

Уральский паралимпиец Александр Федорук сейчас живет в Ревде и трудится на местном предприятии для слепых. Его "родной" телевизор стоит в комнате общежития. Он не может просматривать телепрограммы так же качественно, как и люди со 100-процентным зрением. Даже когда  Александр мчится вниз по горнолыжной трассе, его движения по blue-tooth корректирует тренер. Боковое зрение у таких спортсменов отсутствует, так что он полностью зависит от глаз своего "поводыря".

В областном министерстве физической культуры и спорта считают, что шумиха вокруг подарка и фотографии в Интернет, на которой рядом с губернатором Мишариным стоит прищурившийся Федорук и держит паспорт на ЖК-телевизор, не обоснована. Упирают на то, что Александр в действительности не полностью слепой, а только слабовидящий.

Сейчас Александр Федорук находится на диспансеризации в Москве, во второй половине ноября он поедет на сборы в Австрию.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий