НАВЕРХ

Запахи большого города раскроют кровавые планы

Нью-Йорк, фото с сайта www.glavs.com
Нью-Йорк, фото с сайта www.glavs.com

Специалисты Управления перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA) готовятся начать вынюхивать террористическую угрозу. Речь идет о предотвращении химических атак, которые стараниями экстремистов могут привести к большим жертвам среди мирного населения. Помешать преступникам привести в исполнение кровавые планы, по замыслу американцев, помогут знания конкретных запахов в крупных городах.

У каждого крупного города свой набор запахов, говорят ученые. Если их зафиксировать и составить своеобразную карту таких ароматов, то любое изменение будет сигнализировать о потенциальной опасности. Теоретически это позволит противостоять терактам еще на стадии их подготовки, ведь запах опасных химикатов или взрывчатки так или иначе будет просачиваться в атмосферу города, пусть и в микроскопических количествах.

Исследователи из DARPA сейчас намерены вооружиться химическими, метеорологическими и топографическими данными о каждом крупном городе. Они будут собирать запахи в жилых районах, у заправок, кафе, баров, магазинов и отслеживать, как химический состав воздуха меняется в зависимости от погоды и времени суток.

Соответственно, у них будет информация об ароматах и дневных, и ночных, и в засушливую жаркую погоду, и во время дождя. Также они будут учитывать скорость и направление ветра и период работы городских служб и заведений, способных влиять на состав воздуха: например, ресторанов быстрого питания или химчисток. Химики-картографы надеются зарегистрировать даже наличие минимальных концентраций каких-либо химикатов в воздухе, скажем, в пропорции один к миллиарду. Сведения будут собраны посредством сорбционных трубок, предназначенных для улавливания примесей из воздуха в процессе отбора воздушных проб.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий