НАВЕРХ

Омское метро будет дешевым и наземным

Бразильское наземное метро, фото с сайта metro.nwd.ru
Бразильское наземное метро, фото с сайта metro.nwd.ru

Инновационный проект строительства омского метрополитена получил 16 ноября одобрение областного градостроительного совета. Проект представил подрядчик строительства, генеральный директор НПО "Мостовик" Олег Шишов. Как стало понятно из его речи, инновационность будущего метрополитена заключается в удешевлении строительства.

"Мостовик" первым в России построил "легкое метро" — это Бутовская линия в Москве. Руководствуясь успешным опытом, Шишов предложил уйти от советских традиций метростроения, когда станции залегали глубоко под землей, и строить неглубокие, а то и вовсе возвышающиеся над землей линии. "На некоторых станциях можно будет обойтись без эскалаторов, — рассказал Олег Шишов. — Выход на поверхность значительно удешевит строительство".

Планируется сделать платформы метрополитена короче, отказаться от инженерного состава в пользу эффективного компьютерного управления. Даже подвижной состав будет управляться автоматически, без участия машинистов. "После отечественной войны российские метрополитены обременены большим количеством объектов гражданской обороны, многие даже не представляют себе, как их много, — рассказал собравшимся Шишов. — Современные средства массового поражения таковы, что метрополитен никого не спасет. И мы решили отказаться от объектов гражданской обороны".

Всего в омском метрополитене будет использоваться три вида станций — подземные, наземные и эстакадные. Использование инновационного проекта строительства позволит, по словам Шишова, снизить в 2,6 раза стоимость и в 3,5-4 раза — сроки строительства.

Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (31)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов