НАВЕРХ

Сибирь ждет великое объединение регионов

Президент России Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.sobesednik.ru
Президент России Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.sobesednik.ru

В состав первого в России макрорегиона войдут Томская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край, пишет "Собеседник.ру". Инициатором проекта под названием "Схема территориального планирования юго-западной части Сибирского федерального округа" выступила Томская область.

Утверждается, что реализация данного проекта даст ряд преимуществ жителям нового региона. В частности, позволит начать строительство скоростной платной автомобильной дороги, по которой из Томска до Новосибирска можно будет добраться за 1 час. Этот проект получил поддержку в Министерстве регионального развития РФ.

Красноярские госдеятели информацию об укрупнении регионов, появившуюся в СМИ накануне, комментируют крайне осторожно. В то же время "НИА-Байкал" отмечает, что идея объединения Красноярского края, Хакасии, Тувы и Иркутской области обсуждается еще со времен губернаторства Александра Хлопонина.

Напомним, 16 ноября стало известно о готовящейся инициативе, которая прорабатывается к предстоящему посланию президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию. Правительственные эксперты считают необходимым заменить нынешние 83 субъекта федерации двадцатью агломерациями. Попавший в распоряжение "Ведомостей" документ констатирует, что за последние годы в России исчезло около 20 тысяч населенных пунктов, а население концентрируется там, где возникают лучшие условия для его воспроизводства, приложения труда и капитала. Не нужно идти против течения, считают авторы идеи, — напротив, прежде всего следует развивать большие города и городские агломерации.

Обсуждение (138) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (138)
0
Добавить комментарий