НАВЕРХ

Питерский художник считает себя лично причастным к юбилею Северобайкальска

Северобайкальск, фото с сайта baikaltravel.ru
Северобайкальск, фото с сайта baikaltravel.ru

Лично причастным к 30-летнему юбилею Северобайкальска считает себя художник Вячеслав Чеботарь, делавший первый градостроительный план этого города на бурятском участке Байкало-Амурской магистрали. В ответ на предложение администрации Северобайкальска петербуржец дал согласие на открытие в этом городе своей именной картинной галереи. В ней будут экспонированы многие из двух тысяч его живописных и графических работ о строителях магистрали. За цикл "Мы строим БАМ" художник был удостоен в 1989 году премии Ленинского комсомола.

"Это было очень светлое, романтическое время, оно давало возможность людям, особенно молодым, раскрыться в большом деле, сделать в жизни что-то по-настоящему важное. И я благодарен судьбе, что на той стройке мне довелось встретить истинных героев, которые, возможно, как-то повлияли и на мое становление", — отметил художник.

Вячеслав Чеботарь был тогда студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина и со второго по четвертый курс ездил летом в Прибайкалье, где подружился со многими строителями. Многие из них стали героями его картин. Сейчас живописец готовит для Северобайкальска бронзовую доску, текст которой будет напоминать о том, что этот молодой город построен ленинградскими комсомольцами. Памятный знак укрепят на первом доме, который был возведен там осенью 1980 года.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий