НАВЕРХ

Снимая запреты

Фото с сайта domjournal.ru
Фото с сайта domjournal.ru

Недавно в России повысили штраф за чрезмерную тонировку. В Интернете тут же появились рекомендациями, как сделать затемнение на стекла автомобиля съемным. С таким приспособлением без труда можно пройти техосмотр и сэкономить 500 рублей при встрече с дорожным патрулем. Однако сотрудники ГИБДД все равно грозят наказанием, ведь налицо стремление намеренно обойти закон.

Красноярские автовладельцы нашли способ, как тонированное стекло всего за несколько секунд превратить в прозрачное. Съемную тонировку сейчас изготавливают и продают практически во всех крупных автосервисах Красноярска.

— Наших людей голыми руками не возьмешь. Это же Россия! На любое действие властей тут же следует противодействие народа, — говорит бизнесмен Александр Курносов. — Гаишники начали борьбу с тонировкой автомобильных стекол, а мы в ответ выдали нестандартный рецепт того, как избежать наказания.

Съемная тонировка сделана из термопластичного полиэфира. Материал напоминает то, из чего изготавливают пластиковые бутылки.

— По форме стекла вырезается планшет, покрывается пленкой так, если бы это было стекло машины, и все — дело сделано, — объясняет сотрудник автосервиса Евгений Курилов. — Демонтируется и устанавливается за считанные секунды, опускается и поднимается в контакте со штатным стеклом автомобиля.

Правда, потратиться на такое приобретение все же придется. К примеру, комплект на передние стекла водителя и пассажира Toyota Land Cruiser-100 обойдется в 5 тысяч рублей.

Студент Максим Кривошеев решил, что справится с изготовлением съемной тонировки самостоятельно. Говорит, что сначала свой автомобиль оборудовал, теперь друзьям помогает.

— Плексиглас или оргстекло не подходят, мы уже пробовали. Зато в магазинах хозяйственных товаров продают листы ПЭТ. Цена вопроса за кусок 80 на 1000 сантиметров — 155 рублей. Вырезаем, клеим тонер нужной светопропускаемости. Я, например, себе сделал 15 процентов, а приятель пожелал 75 процентов. Затем на край стекла приклеиваются узкие полоски скотча в двух-трех местах, и готово, — делится своим секретом Максим Кривошеев. — Съемная тонировка вставляется под резинку и цепляется к скотчу сверху. Стекло опускается-поднимается легко, ничего не задирается, а монтаж-демонтаж занимает меньше минуты.

Анна Герасимова ездит с таким изобретением уже полтора месяца. А сотрудники ДПС, остановив нарушительницу, только руками развели.

— Останавливает меня однажды патруль, смотрит документы, специальным прибором проверяет, допустимы ли затемнения на стеклах, и готовится выписать штраф, — вспоминает девушка. — Я говорю: "Товарищ командир, у меня ведь по закону есть право снять тонировку при вас, могу ли я им воспользоваться?". Он усмехнулся, мол, давай… А я взяла и в считанные секунды вытащила все пластины. Он просто дар речи потерял. Взял под козырек и отпустил с миром.

Представители ГИБДД все же призывают автомобилистов прекратить эти ухищрения и грозятся, что они не помогут нарушителям уйти от наказания: штраф за тонировку будет выписан вне зависимости от того, какая она — постоянная или съемная.

— Временные пленки представляют еще более серьезную опасность, потому как пропускают меньше света, чем обычная тонировка, — поясняет инспектор полка ДПС Красноярска Михаил Черногубов. — Более того, съемная тонировка — это способ злостного нарушения закона и стремление намеренно "объегорить" государство. Поэтому штрафа такому водителю не избежать.

Правда, в таком случае люди в погонах сами автоматически становятся нарушителями закона. Поэтому юристы дают подсказки автомобилистам, как отстоять свои права.

— Если водитель в присутствии инспекторов ликвидировал тонировку, а штраф все равно выписали, нужно сделать всего несколько фотоснимков, можно даже на телефон, — советует адвокат красноярской краевой коллегии адвокатов Григорий Шуховцов. — Главное, чтобы было видно место, где проводится досмотр, патрульная машина и сотрудник ДПС на фоне вашего растонированного авто.

Далее он дает такие рекомендации: "В квитанции ни в коем случае не надо ставить свою подпись. Возле галочки пишите: "Не согласен". И с этим квиточком и фотографиями идете в суд".

Чтобы таких ситуаций не возникало, автовладельцам надо помнить, что закон разрешает наклеивать пленку любого оттенка, но только на задних стеклах с учетом, что есть боковые зеркала. А вот на передних стеклах можно оставить тонировку, только если она пропускает свет до 75 процентов.

Обсуждение (145) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (145)
0
Добавить комментарий